Варикозное расширение вен нижних конечностей. Методы лечения варикоза
Все статьи

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей «варикозная болезнь» – расширение поверхностных вен нижних конечностей развивающееся в результате несостоятельности их клапанного аппарата. По данным разных авторов, частота встречаемости варикоза составляет до 89% у женщин и до 66% у мужчин.

Пусковым механизмом развития данного заболевания является нарушение функции клапанов вен нижних конечностей, в результате чего они перестают удерживать кровь, и возникает обратный ток крови. Обычно поражается большая и малая подкожная вены нижних конечностей.

Большое количество крови скапливающееся в венах приводит к перирастяжению их стенки. Избыточный объем крови начинает сбрасываться через перфорантные вены в глубокие вены. На ногах появляются расширенные подкожные вены по типу «мешотчатых образований».

Развивается венозная гипертензия (повышение давления в венозном русле нижних конечностей), нарушается трофика тканей (кожа ног становится сухой, изменяет свой цвет на темную окраску, кожа шелушится, появляются отеки, в крайних случаях появляются язвы), развивается так называемая «хроническая венозная недостаточность».

Симптомы варикоза вен нижних конечностей

Клинически ведущим симптом заболевания является расширение подкожных вен на ногах, как правило, появляется уже в молодом возрасте, у женщин во время или после беременности.Начинает беспокоить чувство тяжести и утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Появляется болезненность и отечность по ходу расширенных вен, усиливающееся к концу рабочего дня, так называемый «синдром беспокойных ног».

Позже к симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сперва отеки сосредоточены на стопе, но по мере прогрессирования заболевания появляются и на голенях.

Осложнения и последствия варикоза вен ног

Варикозная болезнь опасна, прежде всего, развитием тромбофлебита. В результате на фоне острого воспаления стенки изменённой вены образуется тромб, закупоривающий просвет вены с резким нарушением венозного оттока от ноги – флеботромбоз.

Но самым грозным и опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии, тромб образовавшийся в результате острого тромбоза в ногах отрываясь от воспаленной вены попадает в нижнюю полую вену далее в правые отделы сердца и от туда в легочную артерию, закупоривая ее просвет.

Данное осложнение обычно заканчивается смертью. В случаях когда удается спасти пациента его ожидает инвалидность, в результате развития выраженной сердечной и дыхательной недостаточности.

Методы лечения варикозной болезни

Варикозная болезнь нижних конечностей – заболевание хирургическое, поэтому единственным эффективным методом лечения является операция. Оперативное лечение варикозной болезни нижних конечностей осуществляется двумя способами: открытым методом и закрытым методом (малоинвазивным).

Открытый хирургический метод лечения варикоза

Открытая операция подразумевает флебэктомию - удаление варикозно расширенных вен, через кожные разрезы нижней конечности с использованием наркоза.

Закрытые хирургические (малоинвазивные) методы лечения варикоза

Малоинвазивные методы лечения варикоза подразумевают закрытие варикозно расширенных вен без разреза и наркоза.

Радиочастотная абляция

В настоящее время основным методом лечения варикозной болезни нижних конечностей, является радиочастотная абляция большой и малой подкожных вен специальным датчиком заведенным в просвет вены через прокол в коже.


Преимуществом данного метода является программирование (аппаратное) температурное воздействие исключительно на стенку варикозно измененной вены без воздействия на окружающие ткани и клетки крови, вызывая обструкцию (закрытие) исключительно вены, тем самым сводя к минимуму вероятность развития осложнений.

Лазерная абляция

Метод абляции лазером НЕ ИСКЛЮЧАЕТ воздействие на окружающие ткани, клетки крови. Данный метод лишен программированного воздействия на стенку вены,так же высока вероятность реканализации (открытия) основных венозных стволов, то есть высока вероятность, что варикозная болезнь останется. Данный метод часто оставляет косметические дефекты в виде пигментации по ходу вен.

Склеротерапия

Метод склеротерапии, подразумевающий введение специальных растворов в просвет вен вызывающих их закрытие, сугубо ограничен к использованию. Данный метод может быть эффективен только на начальных стадиях болезни. В большинстве случаев не эффективен, так как не вызывает полного закрытия основных венозных стволов на всем протяжении, поэтому вероятность возвращения варикозной болезни остается очень высокой.

Консервативные (медикаментозные) методы лечения варикоза

Консервативное (медикаментозное) лечение не является излечивающим. Направленно, как правило, на устранение только симптомов заболевания. Способствует замедлению развития патологического процесса, но не избавляет от самих расширенных вен нижних конечностей, а следовательно и возможных осложнений заболевания.



Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Проведение добровольного обследования на антитела к ВИЧ
Следующая новость Врач флеболог


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту