Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Что такое синдром беспокойных ног?

Синдром беспокойных ног – возникающие преимущественно в ночное время дискомфортные ощущения в ногах, провоцирующие пробуждение пациента и зачастую приводящие к хронической бессоннице. У большинства пациентов сопровождается эпизодами непроизвольной двигательной активности.

Синдром беспокойных ног (СБН) был впервые описан в 1672 г. английским врачом Томасом Виллисом. Более детально изучен в 40-х гг. прошлого века неврологм Карлом Экбомом. В честь этих исследований синдром беспокойных ног носит название «синдром Экбома» и «болезнь Виллиса».

У беременных синдром Экбома встречается в 20 % случаев, в основном во 2-ом и 3-ем триместре. Как правило он проходит спустя месяц после родов, но в отдельных случаях может иметь стойкое течение.

Как проявляется расстройство?

Сенсорные расстройства появляются в положении сидя, а чаще – лежа. Как правило, их наибольшая выраженность наблюдается в период от 0 до 4 часов ночи, а наименьшая – в промежуток от 6 часов до 10 часов утра. Пациентов беспокоят различные ощущения в ногах: покалывания, онемения, давление, зуд, иллюзия «бегания мурашек по ногам» или ощущение, что «кто-то скребется». Эти симптомы не имеют острого болевого характера, однако являются очень дискомфортными и тягостными. Наиболее часто первоначальным местом возникновения сенсорных нарушений являются голени, реже – стопы. При развитии заболевания парестезии охватывают бедра, могут возникнуть в руках, промежности, в отдельных случаях – на туловище. В дебюте болезни неприятные ощущения в ногах появляются спустя 15-30 минут от того момента, когда пациент лег в постель.

Диагностируется синдром беспокойных ног на основании клинической картины, неврологического осмотра, данных полисомнографии, ЭНМГ и обследований, направленных на установление причинной патологии.

Лечение синдрома беспокойных ног

Лечение составляют немедикаментозные методы (физиотерапия, ритуал засыпания и т.п.) и фармакотерапия (бензодиазепины, дофаминергические и седативные средства).

Если Вы испытываете подобные симптомы, стоит обратиться к врачу-неврологу.


Версия для слабовидящих
Предыдущая новость В чем польза тейпирования?
Следующая новость Ультразвуковые исследования сердечно-сосудистой системы


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту