Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

Самые распространенные аллергены

Самые распространенные аллергены

Аллергия – это проявление повышенной чувствительности иммунной системы. Некоторые факторы внешней среды враждебно воспринимаются организмом и провоцируют аллергическую реакцию. Клиническая картина разнообразна, от легкого раздражения до угрожающих жизни симптомов.

По данным ВОЗ, аллергия стремительно распространяется среди жителей планеты. Ее называют чумой третьего тысячелетия. Потенциальных раздражителей много, но все аллергены объединяются в четыре группы.

Пищевые аллергены

Непереносимость продуктов питания встречается как у взрослых, так и у детей. Приведем наиболее распространенные аллергенные продукты.

Молоко

Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей до 3 лет. Причем чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.

Морепродукты

Экзотические дары моря – частая причина аллергии. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг, продолжиться и в зрелом возрасте.

Арахис

Этот продукт относится к бобовым культурам. Аллергические реакции на него непредсказуемы. Встречаются легкие формы и тяжелые анафилактические реакции. Зафиксированы летальные случаи.

Интересный факт: чаще всего аллергию вызывает арахис, выращиваемый в США и на Британских островах. Почему – пока неизвестно.

Яичный белок

Кожные высыпания, пищеварительные расстройства и трудности с дыханием – вот список неприятных симптомов аллергии на яйца. Обнадеживающий фактор: с возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Но если аллергия устойчива – сложностей не избежать. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.

Злаки

1 из 200 человек страдает от аллергии на злаковые продукты. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя – белок глиадин.

Цитрусовые

Эти фрукты часто вызывают аллергию у взрослых и детей. Всему виной – профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.

Специи и пряности

Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории. Побочные реакции проявляются в виде головокружения и затрудненного дыхания. Будьте особенно предусмотрительны, добавляя специи и пряности в детское меню. У малышей аллергические реакции могут иметь опасные последствия.

Бытовые аллергены

Опасные аллергические раздражители подстерегают чувствительных лиц везде, даже в собственном доме.

Плесень

Влажные, теплые места – идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена. Его влияние на организм может иметь негативные последствия: поражения дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

Пыль

Частицы пыли с микроскопическими живыми организмами неизбежно попадают в дыхательные пути с каждым вдохом. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы. Влажная уборка значительно снижает количество пыли, и улучшает микроклимат в доме.

Домашние животные

Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Кто-то «не дружит» с определенной породой, а для кого-то любой пушистый друг – опасный аллерген.

Тараканы

Эти надоедливые насекомые – не только разносчики опасных инфекций. Продукты их жизнедеятельности могут представлять угрозу для аллергиков.

Химия

К этой категории относятся природные химические элементы, предметы быта, одежда, косметика, лекарства.

Никель

Раньше из никеля делали деньги, но оказалось, что это очень аллергенный материал. Теперь монеты отливают из других сплавов, но в производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание! Зуд – частый симптом аллергии на металл.

Сульфаты

По статистике, 1 человек к из 100 чувствителен к химическим веществам, находящимся в естественной среде, продуктах питания или в составе бытовой химии. Реакции самые непредсказуемые, от легкого головокружения до анафилактического шока. Таким людям стоит внимательнее относиться к своему рациону, подбору средств для ухода за кожей и уборки дома.

Формальдегиды

Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым – это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.

Пенициллин

Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты. Это оправдано, ведь наряду с мощными антибактериальными свойствами, пенициллин имеет негативные свойства и может представлять угрозу при индивидуальной непереносимости.

Латекс

Полимеры, находящиеся в составе природного или синтетического каучука, могут вызывать аллергию. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом – высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.

Природные аллергены

Природа тоже иногда преподносит неприятные сюрпризы аллергикам.

Пыльца

Ветроопыляемые растения – сильнейшие аллергены. Амброзия – лидер среди них.

Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы, получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и пр. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.

Насекомые

Яд насекомых очень аллергенный. У нечувствительных лиц жало осы, пчелы или даже шершня не вызовет опасных симптомов. А вот для аллергика укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.

Смог

Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий – опаснейший аллерген. Головокружение и проблемы с дыхательными путями становятся хроническим состоянием аллергиков, живущих в мегаполисе.

Стоит понимать, что сама аллергия не лечится. Для выявления аллергенов необходимо записаться на прием к аллергологу. Квалифицированный врач поможет 

Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Как часто можно делать УЗИ беременным?
Следующая новость 10 вопросов врачу-урологу


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту