Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

Предстательная железа: диагностика заболеваний и клинические исследования

Предстательная железа: диагностика заболеваний и клинические исследования

Предстательная железа: диагностика заболеваний и клинические исследования

Предстательная железа (синоним - простата) – непарный орган мужской половой системы, состоящий из мышечной и железистой тканей, отвечающий за мочеиспускание и семяизвержение, а также участвующий в производстве семенной жидкости. Располагается предстательная железа под мочевым пузырем, окружая мочеиспускательный канал. Через простату проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, снабжающие питательными веществами репродуктивные органы. Поэтому дисфункциональные изменения в предстательной железе приводят к проблемам с мочеиспусканием, фертильностью и либидо.

Здоровое функционирование железы зависит от выработки организмом андрогенных гормонов — тестостерона и его метаболитов, количество которых меняется в течение жизни. Мужчинам, достигшим сорокалетнего возраста, специалисты рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию с целью своевременной диагностики нарушений в функции железы. Простым и эффективным способом является ультразвуковое исследование. Для получения достоверных данных и достижения наилучшего результата к исследованию необходимо правильно подготовиться.

Сущность метода исследования и его разновидности

Метод ультразвукового исследования основан на различной отражательной способности тканей разной плотности. Принимающий датчик фиксирует отражение, выводя информацию в графическом, черно-белом виде. Происходит визуализация мягких органов в виде гипоэхогенных (черных) пятен, и гиперэхогенных (белых) структурных образований костной ткани. Ультразвуковое исследование получило широкое распространение и применение поскольку не имеет противопоказаний и временных ограничений.

В клинической практике применяются четыре вида ультразвукового исследования предстательной железы:

  • Трансабдоминальная диагностика — легкая и безболезненная, но малоинформативная. Исследование не требует специальной подготовки, осмотр осуществляют датчиком поверх живота. Пациенту необходимо перед обследованием выпить достаточное для заполнения мочевого пузыря жидкости. В этом случае простата будет хорошо просматриваться, и специалист может выявить патологические изменения.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) — болезненный для пациента, но наиболее информативный и эффективный для врача-диагноста. Метод основан на введении ректального датчика удлиненной формы, с разными типами сканирования(продольным, поперечным или торцевым) с целью получения точного изображения простаты благодаря максимальной приближенности к ней.
  • Мошоночно-ректальный способ — датчик устанавливается в паховой области, между мошонкой и анальным отверстием, используют как вспомогательный способ для представления мягких тканей. Малоэффективен в диагностике и часто применяется в сочетании с трансабдоминальным методом исследования.
  • Трансуретральный способ — применяется редко, в случаях уточнения диагноза перед оперативным вмешательством. Исследование представляет собой процедуру введения датчика в мочеиспускательный канал с целью осмотра передней стенки предстательной железы.

Для получения объемной картины кровоснабжения органа в разных ракурсах используется метод допплерографии. Метод широко применяется в диагностике злокачественных опухолей.

Рекомендации и ограничения к проведению методов звукового исследования предстательной железы

Помимо возрастных факторов причиной направления на ультразвуковое исследование могут быть признаки аномалий в мочеполовой системе организма:

проблемы с мочеиспусканием:
  • затрудненное, частое, скудными выделениями;
  • болезненные ощущения, сопровождающие процесс мочеиспускания;
  • эректильное расстройство;
  • гемоспермия;
  • спазмы и боли в паховой и брюшной областях;
  • изменение размера простаты, выявляемое при пальпации;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям предстательной железы( аденома, злокачественные образования, простатит);
  • получение биологических материалов для лабораторных исследований.

Для контроля и диагностики заболеваний предстательной железы специалисты выбирают трансректальное ультразвуковое исследование. УЗИ.

Противопоказания к исследованию:

  • экстирпация;
  • воспаление прямой кишки;
  • анальная трещина;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • послеоперационный период любых хирургических вмешательств на нижних отделах кишечника.

При наличии одного из вышеперечисленных противопоказаний проводится трансабдоминальное исследование.

Ограничения к применению трансабдоминального УЗИ:

  • видоизменение кожи в области исследования – сыпь, ожоги, раны;
  • энурез.

В случае невозможности применения как трансректального так и трансабдоминального УЗИ пациента исследуют с помощью мошоночно-ректального способа, не имеющего противопоказаний.

Процедура и подготовка к УЗИ предстательной железы

Процесс подготовки к исследованию зависит от выбранного способа. Порядок подготовки к трансабдоминальному УЗИ:

  1. Строгая диета за два-три дня до проведения исследования, с исключением провоцирующих газообразование в желудочно кишечном тракте продуктов: капустные, бобовые, газированные напитки и алкоголь, сырые фрукты и овощи, сдобную выпечку. Избыточное количество газов в кишечнике затрудняет осмотр железы и усложняет диагностику заболеваний. В случае хронического метеоризма перед исследованием необходимо принять соответствующие препараты: Смекта, Эспумизан, Полисорб, активированный уголь.
  2. Наполненность мочевого пузыря. За час до процедуры пациенту необходимо небольшими глотками выпить достаточное для заполнения мочевого пузыря количество воды, около четырех стаканов или одного литра.

Подготовка к трансректальному УЗИ:

  1. Соблюдение диеты, исключающей метеоризм.
  2. Очистительная клизма в объеме полутора литров теплой воды - накануне исследования, или прием слабительных препаратов - «Фортранс», микроклизмы или глицериновые свечи.
  3. Исследование проводят натощак, последний прием пищи - за 12 часов до процедуры. В остальное время до процедуры можно употреблять только воду без газа.
  4. Отказ от курения во избежание рефлекторных сокращений кишечника.
  5. Возможен прием легких успокоительных средств (персен, новопассит).

Применение методов ультразвукового исследования позволяет выявлять и диагностировать заболевания предстательной железы на ранних стадиях, облегчая дальнейший процесс лечения, избегая применения более сложных и дорогостоящих методов.

Обследование простаты показано мужчинам старше сорока пяти-пятидесяти лет, являющихся представителями группы риска по заболеваниям предстательной железы.

Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Лечение аллергии у детей и взрослых
Следующая новость Аллергия: момент диагностики. Когда нужна консультация врача?


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту