Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

В каких случаях необходимо посетить гастроэнтеролога?

В каких случаях необходимо посетить гастроэнтеролога?

Врач-гастроэнтеролог занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А именно патологией пищевода, желудка и кишечника.

С какими симптомами идут к гастроэнтерологу?

Изжога, тошнота, тяжесть и боль в верхней части живота

Эти симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях желудка и пищевода, таких как гастрит, язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит.

Запор

Очень частая проблема, которая может быть связана как с нерациональным питанием, так и с различными нарушениями пищеварения. Регулярные запоры могут привести к развитию геморроя.

Нарушение глотания

Этот симптом может быть связан с заболеваниями пищевода. Чаще всего к нарушению глотания приводят опухоли верхней трети органа (тогда обязателен прием онколога), или его воспаление при забросе желудочного содержимого. Необходимо дифференцировать с нарушениями глотания при поражении головного мозга, или патологии щитовидной железы.

Потеря веса

Снижение массы тела возможно даже при хорошем аппетите, в случае заболеваний, нарушающих пищеварение и всасывание питательных веществ. Таких, как, колит, панкреатит, заболевания печени.

Диарея

Расстройство стула при отсутствии инфекции может быть вызвано рядом заболеваний кишечника.

Какие обследования может назначить гастроэнтеролог?

Как и любой другой врач, гастроэнтеролог начинает обследование пациента с назначения общеклинических анализов крови, мочи, биохимического анализа крови.

Эти анализы очень важны. Например, при снижении гемоглобина врач может заподозрить кровотечение, или нарушение всасывания витаминов в желудке при хроническом гастрите.

Ускорение СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе.

Копрограмма, или анализ кала. Кал исследуется для выявления яиц гельминтов, паразитов и простейших, оценки микрофлоры кишечника, а также выявление скрытой крови при наличии кровоточащих язв.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — один их важнейших методов диагностики заболеваний ЖКТ. Метод прост в исполнении, безопасен и доступен. Рекомендуется проходить УЗИ органов брюшной полости ежегодно всем старше 35 лет.

Фиброгастродуоденоскопия, или гастроскопия — метод диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Состояние стенок органов оценивается с помощью эндоскопа, вводимого через рот. При необходимости во время исследования берется биопсия отдельных участков для дополнительного исследования. Процедура не самая приятная для пациента, поэтому в некоторых клиниках по желанию пациента она проводится под краткосрочным наркозом.

Уреазный тест на Helicobacter pylori. Этот микроорганизм является причиной гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Тест основан на способности бактерии расщеплять мочевину до углекислого газа и аммиака. Концентрация этих веществ оценивается в выдыхаемом пациентом воздухе. На основании результатов теста назначается антихеликобактерная терапия.

Ректосигмоколоноскопия. Также эндоскопический метод обследования для оценки состояния прямой, сигмовидной и толстой кишки. Перед исследованием пациент проходит специальную подготовку, направленную на очищение кишечника для более качественного осмотра. Иногда исследование выполняется частично, и осматривается только прямая кишка (ректоскопия) или прямая и сигмовидная кишка (ректосигмоскопия).

Пассаж бария по кишечнику. Рентгенологический метод диагностики, позволяет оценить двигательную активность кишечника. Пациент выпивает рентген контрастную жидкость, после чего выполняется ряд рентген-снимков, по которым оценивается продвижение контрастного вещества по кишечнику. Метод трудоемкий и имеет ряд противопоказаний.

Капсульная эндоскопия. Самый современный и комфортный для пациента метод исследования. Пациент глотает капсулу-видеокамеру, которая, проходя по всему желудочно-кишечному, тракту делает снимки. Выводится капсула естественным образом, после чего полученная информация переносится на компьютер и оценивается врачом. Метод удобен для диагностики заболеваний ЖКТ у детей.

Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Как понять, к какому педиатру не стоит обращаться?
Следующая новость Окулист и офтальмолог - в чем разница?


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту