Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

Правила подготовки к различным видам УЗИ

Правила подготовки к различным видам УЗИ

От правильной подготовки пациента к ультразвуковому исследованию зависит его информативность! Настоятельно рекомендуем вам четко соблюдать приведенные ниже рекомендации по подготовке к конкретным видам УЗИ!

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

За 2-3 дня до проведения УЗИ органов брюшной полости рекомендуется перейти на питание исключающее сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки), бобовые (горох, фасоль), жирные сорта рыбы и мяса, сладости (конфеты, сахар), крепкий кофе и соки, газированные напитки, тем самым снизив газообразование в кишечнике.

Набор разрешенных продуктов: зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная; мясо птицы или говядина; нежирная рыба – приготовленная на пару, запеченная или отварная; 1 яйцо всмятку в день; нежирный сыр.

Будет полезно также принимать в этот период ферментные препараты и энтеросорбенты. УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак, легкий ужин не позднее 20 часов), так и после 15 часов (легкий завтрак в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду). Перед ультразвуковым исследование не рекомендуется курить, жевать жевательную резинку, сосать леденцы.

Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости в один после рентгеноконтрастного исследования ЖКТ (например, после ирригоскопии, гастрографии), а также после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопия). Если же такие исследования проводились, нужно обязательно уведомить о них врача ультразвуковой диагностики.

Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмалитики.

Подготовка к УЗИ желчного пузыря с определением его функции

Нужно соблюсти все те же условия, что и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости, и дополнительно взять с собой желчегонный завтрак. Например: 1 яйцо, бутерброд с маслом и сыром, 20 % сметана, жирный йогурт, чашка кофе. После которого проводится повторное исследование.

Подготовка к УЗИ надпочечников

Ультразвуковое исследование надпочечников проводиться натощак, легкий ужин не позднее 20 часов. Если исследование назначено на вечернее время, с утра можно легкий завтрак.

За 2 дня до исследования рекомендуется исключить жирную и копченную пищу, ограничить прием свежих овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и консервированных продуктов, чтобы не допустить излишнее газообразование. Алкогольные напитки исключить за 3 дня до процедуры.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре, желательно добиться физиологического наполнения мочевого пузыря, поэтому за 2 часа до исследования опорожнить мочевой пузырь и соблюдая обычный питьевой режим, до исследования более не мочиться, если стоит катетер или цистостома, перекрыть их зажимом за такое же время до исследования.

Подготовка к УЗИ органов малого таза у женщин

Для получения точных результатов диагностики желательно проходить исследования в сроки, указанные лечащим врачом.

Ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин проводится:

1. Трансабдоминальным способом исследование проводится у девочек и девушек не живущих половой жизнью, и как дополнение к каждому трансвагинальному исследованию. Необходимо умеренное наполнение мочевого пузыря, для этого примерно за час до процедуры выпить 0,5 литра негазированной воды и не мочиться, так же желательно опорожнить кишечник. 2. Траснвагинальным способом исследование проводится в большинстве случаев. С целью подготовки желательно опорожнить кишечник, так же следует знать, что полный мочевой пузырь может мешать исследованию и может потребоваться его опорожнение. 3. Трансректальным способом исследование проводится у девочек и девушек не живущих половой жизнью, как дополнение к трансабдоминальному методу при его неинформативности.

Подготовка к УЗИ органов малого таза у мужчин (предстательной железы)

<Исследование предстательной железы проводится: трансабдоминальным и трансректальным способом. Независимо от того, каким способом планируется осмотр, с целью подготовки необходимо: наполнить мочевой пузырь (для этого примерно за час до процедуры выпить 0,5 литра негазированной воды и не мочиться) и опорожнить кишечник (либо самостоятельно, либо при помощи вспомогательных средств (клизма, слабительные)./p>

Подготовка к УЗИ молочных желез

Проводится с 5 по 9 день менструального цикла, специальной подготовки к исследованию не требуется

УЗИ почек, мошонки, щитовидной железы, слюнных желез, суставов, мягких тканей, лимфоузлов

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Радиочастотная абляция вен нижних конечностей
Следующая новость Метаболический синдром


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту