Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

Как понять, к какому педиатру не стоит обращаться?

Как понять, к какому педиатру не стоит обращаться? В медицинском сообществе есть понятие медицинская этика и деонтология. Оно регламентирует не только отношения врача и пациента, но и регулирует общение между коллегами. Например, не принято критиковать назначения коллеги при пациентах. Конечно, всегда приятно работать с грамотными специалистами, когда видишь профессиональные назначения или рекомендации не стыдно и похвалить. Но что делать если мнение коллеги в корне не верное, а назначения основаны на данных 60х годов?
Убеждать пациента не придерживаться этих рекомендаций? Безусловно, у всех врачей бывают промахи и ошибки. Но, к сожалению, ряд специалистов совершают их изо дня в день, совершенно не желая учиться и вносить в свою практику современные теории и тенденции.

Мы хотим предостеречь родителей маленьких пациентов от таких врачей. И расскажем, почему вам стоит поискать другого педиатра.

1.Если вашему ребенку поставили один из следующих диагнозов:

Перинатальная энцефалопатия — такого диагноза не существует, так же как и вегетососудистой дистонии. 

Гипертензионно-гидроцефальный синдром (или внутричерепная гипертензия) - данный диагноз в жизни встречается гораздо реже, чем в детских амбулаторных картах. Он должен быть обязательно подтвержден специальными методами визуализации и не ставится после однократного осмотра ребёнка. Плюс характерные симптомы: рвота, головная боль, выбухание родничка. 

Гипертонус — еще один несуществующий диагноз. Повышение тонуса отдельных групп мышц является нормой для новорожденного ребенка, который еще только учится управлять своим телом. 

Лактазная недостаточность. Если в анализе стула ребенка обнаружены углеводы, это не говорит о лактазной недостаточности. Одного анализа недостаточно для установления редкого наследственного заболевания.

Дисбактериоз. Так же как и в случае с гипертонусом состояние кишечной микрофлоры путают с диагнозом. 

Вегетососудистая дистония. Это “диагноз” - палочка-выручалочка для многих врачей, его лепят и детям, и взрослым, когда истинную причину плохого самочувствия найти не могут. 

2. Если вам назначили следующие препараты

Иммуномодуляторы. Эффективность этой группы препаратов не доказана ни одним крупным исследованием, они не входят ни в один международный протокол лечения, зачастую они не только не несут пользы, но и причиняют вред.

Противовирусные препараты. Мы сейчас не говорим о специфических препаратах против вируса герпеса, ВИЧ или гепатита. Эти препараты применяются строго при определённых заболеваниях. А вот калейдоскоп противовирусных препаратов против гриппа и ОРВИ, не более чем маркетинговый ход и пустая трата денег.

Гомеопатия. Собственно вреда от этих препаратов никакого, но и пользы не больше, чем от святой воды. Уважающему себя врачу назначать такие препараты просто стыдно.

Противокашлевые, откашливающие препараты. Большинство препаратов противопоказаны для детей в возрасте до 4-х лет. За исключением случаев кашля при коклюше.

Пробиотики. Часто из любят назначать совместно с антибиотиками для восстановления кишечной флоры. При однократном курсе рациональной антибактериальной терапии нет необходимости назначать дополнительные препараты.

Противоаллергические препараты при респираторных инфекциях. Назначают с целью уменьшения отека слизистых, но сильной необходимости в них нет.

Противодиарейные средства (лоперамид, имодиум) при кишечной инфекции. Это назначение просто неграмотно. По сути, такое назначение просто способствует удержанию инфекции в кишечнике. 

Назначение антибиотиков. Об этих препаратов хочется сказать отдельно, так как часто их выписывают при возникновении симптомов температуры. Но назначать их нужно строго по показаниям при наличии доказательств именно бактериальной природы возбудителя. Нет никакого смысла назначать антибиотики при банальной ОРВИ, на вирусы антибиотики не действуют.

Ну и в качестве дополнения. Не совсем компетентный врач при аллергическом дерматите назначает диету ребенку и кормящей маме без уточнения аллергена, отменяет плановые прививки при незначительном насморке, аллергическом дерматите. Все противопоказания к прививкам указаны в инструкции к вакцине. 

Такой врач сразу же может выдать огромный список анализов и обследований без четких на то оснований.

Дорогие пациенты, запомните, врач должен уметь объяснить цель назначения любого анализа или исследования, они ни в коей мере не делаются для подстраховки или на всякий случай.

Будьте здоровы!



Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Гематологические исследования: анализ, сведения, показатели
Следующая новость В каких случаях необходимо посетить гастроэнтеролога?


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту