Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

Антибиотики: польза или вред? Беседа со специалистом

Антибиотики: польза или вред? Беседа со специалистом

Данные Совета Федерации показывают, что около 20% аптек страны продают антибиотики без рецепта. Даже несмотря на то, что это запрещено законодательством. Приобретая такие лекарственные средства в аптеках, люди начинают заниматься самолечением, что зачастую приводит к нарушениям в работе организма. Почему не стоит принимать антибиотики без назначения лечащего врача? Когда стоит прерывать курс лечения антибиотиками? Об этом, а также о многом другом, расскажет врач-терапевт медицинского центра ПРИМУЛА (Красноярск).

Каково основное назначение антибиотиков? Когда их может назначить специалист?

Антибиотики предназначены для устранения бактериальной инфекции. Их может назначить специалист при пневмонии, тонзиллите, а также же при некоторых других бактериальных заболеваниях. Антибиотики повреждают клеточную структуру бактерий, останавливая тем самым рост их численности.

Многие утверждают, что антибиотики, которые были изобретены уже в нынешнем поколении, отличаются от предыдущих большим уровнем безопасности. Это правда?

Они лучше и эффективней борются с бактериями, однако нельзя сказать, что они стали безопаснее.

Какие побочные эффекты чаще всего встречаются при приёме антибиотиков?

При приёме антибиотиков пациент может столкнуться с диареей, головной болью, учащённым стулом или тошнотой. Об этом всегда пишут в инструкции. Также может появиться и более тяжёлое нарушение, например, псевдомембранозный колит, который характеризуется появлением сильной диареи. При употреблении препаратов подобного рода, происходит разрушение части флоры кишечника, что приводит к уничтожению полезных бактерий. Это негативно сказывается на здоровье человека.

Нужно ли восстанавливать флору кишечника после такого лечения?

Нет, она может самостоятельно восстанавливаться. Человек питается не стерильной едой, поэтому вероятность возникновения псевдомембранозного колита, который тоже лечится противомикробными веществами, значительно увеличивается.

В России на данный момент практикуется употребление про-или пребиотиков, однако подтверждения того, что эти вещества способны снизить вероятность появления псевдомембранозного колита и других побочных действий пока нет. Однако в нашей стране такими препаратами очень любят лечить дисбактериоз.

Какое влияние оказывают антибиотики на желудочно-кишечный тракт и иммунитет организма?

Они не оказывают на него никакого влияния. Это всего лишь миф.

Почему не следует принимать антибиотики без рекомендации лечащего врача?

Человек, не обладающий всеми необходимыми знаниями, не сможет точно определить, в каких ситуациях действительно необходимы антибиотики. Чаще всего они их пьют без видимой на то причины. Во избежание подобных ситуаций, лучше проконсультироваться со специалистом.

Если у меня наблюдаются улучшения, необходимо прекратить приём препаратов?

Нет, принимать антибиотики следует полным курсом, даже если вам назначили большую дозировку. Так вы сможете снизить риск возникновения антибиотико-резистентной флоры. Это очень опасно, ведь при возникновении данного нарушения, простые антибиотики будут бесполезны.

Правда ли то, что в мясе, которое мы употребляем в пищу, содержатся вредные антибиотики?

Это неправда. Антибиотики, которые попадают в организм животных, уничтожаются их же метаболизмом.

Стоит ли принимать антибиотики во время беременности или кормления?

Разрешается только в тех случаях, если пользы от антибиотиков будет больше, чем вреда. К тому же сейчас можно найти такие виды антибиотиков, которые не способны нанести ущерб организму матери. Однако и их следует принимать только по назначению врача-гинеколога.

Можно обойтись без приёма антибиотиков при возникновении бактериальной инфекции?

Можно, конечно, однако организм не всегда оказывается в состоянии справить. Это может привести к осложнениям.

Что происходит при заражении устойчивой к антибиотикам инфекцией?

Лечение окажется затруднено. В таких случаях используются резервные антибиотики, которые предназначены как раз для лечения подобных случаев.

Следует всегда помнить, что при возникновении таких заболеваний, как грипп или ОРВ не стоит принимать антибиотики. Исследования показывают, что такое лечение не приводит ни к чему, кроме нарушений работы организма. Антибиотики могут назначаться только лечащим врачом.

Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Как выбрать хорошего гинеколога?
Следующая новость Аллергия. Мифы и реальность. Разбираемся вместе


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту