Что такое аллергия и можно ли ее вылечить навсегда?
Все статьи

Аллергия. Мифы и реальность. Разбираемся вместе

Аллергия. Мифы и реальность. Разбираемся вместе

Наверное, каждый человек сталкивался с таким нарушением, как аллергия. Она может встречаться в разном виде и сопровождаться различными симптомами, поэтому сами аллергики зачастую не понимают с чем, сталкиваются.

Специалисты говорят о том, что самой главной сутью аллергии является ошибочное реагирование иммунной системы организма человека. Дело в том, что пыль, пыльца или чешуйки кожи распознаются организмом как злейшие враги. Это сопровождается возникновением бурной реакции, разрушающей эти частицы, а заодно вместе с ними и здоровые клетки организма. Это порой приводит к летальному исходу.

Откуда взялась аллергия?

В возникновении аллергической реакции виноват сам человек. В древние времена люди даже не слышали о таком недуге. Людей больше заботила пища, которую нужно было раздобыть и подать к столу. Гигиена в семьях была плохая, поэтому организм воспринимал такие «инородные тела» нормально. Сейчас же, в чистоте и порядке, попадание таких частиц в организм происходит намного реже, поэтому он с непривычки начинает с ними бороться.

Многие шарлатаны говорят о том, что они способны излечить пациента от аллергии полностью. Однако это невозможно. С аллергией не смогут справиться ни БАДы, ни травы, ни лазерные приборы.

Что же делать?

Исследование особенностей развития аллергической реакции на данный момент занимает одно из важнейших мест в развитии иммунологии. На первый взгляд может показаться, что справиться с аллергией можно очень легко, нужно просто перестать мыться. Однако вероятность «переучить» свою иммунную систему очень маленькая. Более вероятно возникновение и других нарушений организма, например, гельминтоз. Специалисты находятся в постоянном поиске средств для лечения аллергии, поэтому нам остаётся только ждать.

Для борьбы с аллергией существует несколько способов. Самым распространённым аллергеном является пыль. Поэтому, в целях профилактики возникновения аллергии, следует уменьшить количество шерсти и других пыльных материалов в доме. Можно также носить маску при выходе на улицу и регулярно проводить влажную уборку в помещении.

Также серьёзное влияние на организм человека оказывает рацион питания. Поэтому необходимо ограничить себя от приёма пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. Полезные бактерии, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте, способны частично расщеплять аллергены. При нормальной работе ЖКТ, возможно снижение уровня воздействия аллергенов на организм человека. Именно поэтому необходимо внимательно следить за работой ЖКТ и регулярно посещать терапевта-гастроэнтеролога.

Также довольно важным фактором является климат. Аллергия чаще всего проявляться в холодном, ветреном и влажном климате. Отличным местом для проживания аллергика является море. Морской климат и морская вода благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека, в том числе и на проявлении аллергической реакции.

Специалисты также советуют людям, которые чаще всего оказываются подвержены воздействию аллергической реакции, воздержаться от употребления антибиотиков (см. статью: "Антибиотики. Польза или вред?. Беседа со специалистом". При неправильном использовании данного препарата, возможно появление устойчивых к антибиотикам бактерий. Это приведёт к серьёзным нарушениям в работе организма, в том числе к осложнениям при возникновении аллергии.

Посмотреть врагу в лицо

При возникновении пищевой аллергии, необходимо действовать методом проб и ошибок, то есть употреблять новые продукты и наблюдать при этом реакцию организма. Однако в данном случае существует множество и отрицательных сторон. Так, например, аллергия может появиться не на сами продукты, а на моющее средство для посуды. Такие ситуации могут ввести человека в заблуждение, в результате которого он сделает неправильные выводы.

При возникновении аллергии, следует обращаться к врачу. Именно опытный врач-аллерголог поможет определить причину возникновения аллергической реакции и посоветует лучшие способы борьбы с нею.

С целью раннего выявления аллергии, необходимо с трёхлетнего возраста проводить аллергические пробы (см. статью: "Аллергия. Момент диагностики"). Перед их проведением также необходимо проконсультироваться со специалистом.

При контакте ребёнка с домашними животными существует определённая вероятность появления астмы. Об этом говорят многие специалисты. Однако практика говорит обратное. В семьях, в которых ребёнок с детства контактирует с домашними животными, намного реже наблюдалось появление аллергической реакции.

Возможно ли излечение от аллергии?

Вылечить аллергию нельзя, по крайней мере в настоящее время. Любые препараты, которые используются при её лечении, направлены только на устранение симптомов аллергии.

Болезнь от нервов

Многие проявления аллергии являются психосоматическими. Пациент не всегда знает о том, что он съел опасный фрукт, но аллергия всё равно появляется. Однако существуют случаи появления аллергии без употребления опасного фрукта или без попадания в организм других опасных аллергенов. В таких случаях больной думает, что съел его и организм реагирует соответствующе. Таким образом аллергия появляется во время убеждения самого себя или во время стресса. В подобных случаях нужно регулярно лечить нервную систему, иначе нарушения могут возникнуть без видимых на то причин.

Текст был подготовлен при содействии аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук.

Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Антибиотики: польза или вред? Беседа со специалистом
Следующая новость Как часто можно делать УЗИ беременным?


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту