Статьи медицинского центра Примула
Все статьи

10 вопросов врачу-урологу

10 вопросов врачу-урологу

Данный текст - это фрагмент интервью врача-уролога. Мы собрали наиболее популярные вопросы и публикуем их в нашем блоге на сайте primula.su

1. Чем интересна профессия уролога и почему вы ее выбрали?

Семья у меня не «врачебная», и я мало знала об урологии, когда выбирала профессию. Но я видела симптоматику мочекаменной болезни у отца и это наложило отпечаток на моих профессиональных предпочтениях. Я сочувствовала страдающему от колик отцу и задалась вопросом, почему так происходит. Меня заинтересовала анатомия и биология. Со временем урология стала моей жизнью.

Я люблю свою профессию. Урология – интереснейшая область клинической медицины, которая изучает этиологию мочевыводящих органов, разделы андрологии и урогинекологии. Благодаря достижениям науки мы можем вылечить тысячи людей со смертельно опасными болезнями почек, избавить женщин от рецидивирующего цистита, недержания мочи, а мужчин – от бесплодия.

Решив очередную головоломку, я получаю истинное удовольствие. Вернуть пациента к нормальной жизни – это счастье для врача. Я не устаю рассказывать об этом молодым врачам.

2. Скажите, если у моей мамы было недержание мочи, я тоже предрасположена к этому?

Все зависит от первопричины, но главным провоцирующим фактором недержания мочи является слабость мышц тазового дна. Генетика здесь играет роль, поскольку особенности связок, их плотность и эластичность могут передаваться по наследству. Риск возрастает с количеством случаев недержания в семье.

Женский пол – тоже фактор риска. Это связана с дестабилизацией мышц, разрывами и рубцами, появившимися во время беременности и родов. Поэтому у всех женщин есть шанс получить стрессовую форму недержания мочи после 50-ти лет. 

Чтобы обезопасить себя от нежелательных симптомов нужно также посетить гинеколога.

3. Нужно ли обращаться к урологу при болях во время мочеиспускания?

Обязательно. Не всегда подобная симптоматика свидетельствует об урологическом заболевании, но то, что беспокоит, обследуется в первую очередь. Запишитесь на консультацию к урологу заранее, не запускайте болезнь.

4. Правда ли, что клюква и брусничный лист помогают при урологических заболеваниях?

Такой вопрос часто можно услышать от жителей Томской области и Сибири. Я соглашусь с тем, что клюква – чрезвычайно полезная ягода, обладающая мочегонным эффектом, препятствующая размножению бактерий в мочевом пузыре, а брусничный лист имеет противовоспалительные свойства. Но нет никаких оснований утверждать, что эти средства полностью избавят вас от проблем с мочеиспусканием. Я рекомендую их только в качестве вспомогательного средства.

5. Говорят, цистит приговор на всю жизнь. Это правда?

Конечно, нет. Квалифицированный врач проведет комплексную диагностику и определит факторы, провоцирующие рецидив. Даже при самом тяжелом течении заболевания можно добиться длительной ремиссии, до одного эпизода цистита в год. Если вовремя определять риски и устранят их – проблема будет решена полностью.

6. Уролог – женский врач?

Уролог занимается проблемами мочевыделительной системы. Это мочевой пузырь, почки, мочеиспускательный канал. В этой сфере есть чисто женские проблемы, такие как рецидивирующий цистит и недержание мочи. С этим вы придете к врачу-урологу.

7. Считается ли болезнью невозможность мочиться в общественных местах?

Это разновидность социофобий, приводящая к нарушению работы тазовых органов. Такая симптоматика требует незамедлительного обращения к урологу и психотерапевту.

8. А разве женщина может быть урологом?

Умения врача не зависят от половой принадлежности. Женщина может быть высококвалифицированным грамотным специалистом. Более того, женщина-уролог более аккуратно проводит болезненные манипуляции мужчинам, а пациентки охотнее рассказывают им о своих деликатных проблемах.

9. Правда ли, что с началом половой жизни у женщин может развиться цистит?

Вероятность такого исхода возрастает при незащищенном половом контакте. В этом случае во влагалище и наружное отверстие уретры попадают миллионы микроорганизмов. Однако далеко не всегда инфекция развивается. Возникновение цистита возможно при ослаблении защитных функций организма женщины.

10. Интересно послушать о вашем опыте. Вспомните самый интересный случай из врачебной практики.

Говорят: «Все интересное – впереди». Много было в моей практике. Каждый случай интересен по-своему, особенно когда сталкиваешься со сложным случаем, распутываешь этот клубок, и пациент выздоравливает.

Пару месяцев назад ко мне пришла пациентка лет 35, которая жаловалась на длительное мочеиспускание. Вот уже 16 лет она мучается этой проблемой. Чтобы помочиться ей требуется 15-20, а то и 30 минут!

Выяснилось, что проблема появилось после изучения своего тела. Когда она впервые рассмотрела свои половые органы и что-то ее насторожило. В этот момент никто не объяснил девушке, что все женщины разные и ее анатомия нормальна. Вместо этого, ее повели по врачам, напугали различными страшными диагнозами типа «инородного тела в малом тазу». С тех пор интимная жизнь и даже мочеиспускание ассоциировалось у нее со страхом, как при первом осмотре себя.

Более-менее благополучным был лишь период беременности, когда пациентка убедила себя оставаться спокойной, чтобы не навредить ребенку. Но после родов все вернулось. Стресс привело к изменениям мочеполовой системы, хотя изначально проблем с этим не было.

Это был очень сложный случай. Знание и понимание этой проблемы я не видела даже у коллег-психологов. Пришлось искать литературу, образовывать себя и коллег в этом вопросе.

Версия для слабовидящих
Предыдущая новость Самые распространенные аллергены
Следующая новость Удаление вен на ногах. Особенности


Остались вопросы?
Обратитесь на консультацию к специалисту